Нерезкое изображение рядов серверных стоек, с цветным компьютерным кодом поверх него

NVMe: резервирование и RAID-массивы

Мы обсуждали, какие технологические возможности открывает технология NVMe, а также какие сложности создает для современных центров обработки данных. Теоретически внедрение NVMe устраняет зависимость устройства хранения данных от аппаратного контроллера и предоставляет намного больше возможностей, чем технологии SATA и SAS.

Помимо вопросов производительности, одной из самых больших проблем для менеджеров центров обработки данных является резервирование. Хотя хранилище NVMe может быть подключено к традиционным аппаратным контроллерам, более эффективным подходом к резервированию станет использование платформы программно определяемого хранилища (SDS)

При переходе на технологию NVMe организациям необходимо изучить, как будут реализовываться используемые ими практики обеспечения высокой доступности. Это особенно важно, если в организации действуют очень высокие уровни соглашений об уровне обслуживания (SLA).

Производителям аппаратных RAID-контроллеров потребуется адаптироваться к широкому внедрению технологии NVMe и предложить решения для подключения к существующим объединительным платам серверов U.2, которые смогут обеспечить поддержку аппаратных RAID-массивов для NVMe. На рынке есть несколько плат контроллеров RAID, которые поддерживают технологию NVMe, однако в целом этот рынок остается новым. Поскольку аппаратные RAID-массивы находится на относительно ранних стадиях разработки, организациям, переходящим на NVMe, потребуется рассматривать архитектурные проектные решения. Им будет необходимо изучить, как они смогут по-прежнему реализовывать практики обеспечения высокой доступности, будь то через программные решения HCI, такие как vSAN, Ceph, программные RAID-массивы Linux и зеркалирование LVM, либо с помощью прикладных решений репликации с высокой доступностью, например, SQL AlwaysOn или зеркалирование Oracle ASM. Можно поспорить о том, что эти проектные решения, основанные на программном обеспечении, должны существовать наряду с аппаратными RAID-контроллерами, поскольку последние защищают только от единственной точки отказа.

Переход на NVMe требует от ИТ-архитекторов и владельцев приложений полного пересмотра всего технологического стека. Необходимо обеспечить резервирование на каждом уровне стека, от вычислительных мощностей до сетевых ресурсов и хранилища данных, чтобы гарантировать выполнение требуемых соглашений SLA. Когда приложения совместно используют ресурсы хранения, критически важное значение имеет реализация строгих методов обеспечения резервирования на уровне хранения данных. Конкретное решение будет зависеть от текущей базовой архитектуры.

Например, если применяется виртуализация серверов, может быть разумным переход на программное решение HCI, такое как vSAN. vSAN обеспечивает детализированное резервирование на уровне виртуальных машин и может защитить виртуальные машины в случае полного сбоя 2 узлов хранения. Если компания использует централизованное решение для хранения данных с использованием только флеш-памяти, то стоит указать, что большинство массивов флеш-памяти NVMe уже поставляются с программной реализацией RAID. Однако для дополнительной защиты от полного отказа массива можно использовать репликацию с высокой доступностью на уровне хранилища данных.

Компания Kingston постоянно задает клиентам вопрос: «Как вы управляете своей системой хранения данных?»

Большинство клиентов начинают испытывать сложности, связанные с переходом от аппаратно-управляемой архитектуры на программно определяемую. Одни приобрели решения для тестирования, в то время как некоторым другим пришлось написать свой собственный пакет программно определяемой системы хранения на базе Linux для управления центром обработки данных.

Для многих компаний расширение программно определяемого подхода на RAID-контроллеры — это не просто большая задача. Это фундаментальное изменение. Компаниям предстоит многое обдумать и принять множество решений. Поэтому сегодня силу набирают компании с программно определяемыми хранилищами данных.

#KingstonIsWithYou

Дополнительная продукция

Чтобы узнать, как коронавирус COVID-19 повлиял на нашу деятельность щелкните здесь.