Kingston Support will be closed two hours early on Friday May 27 and closed all day Monday for Memorial Day.

We wish you and your family an enjoyable Holiday weekend!

Игровой ПК

Разница между оперативной памятью и накопителями в игровых системах

Модуль памяти Kingston FURY DRAM

В новостях о консолях следующего поколения, заполонивших технологическое пространство в последнее время, нас завалили невиданными ранее цифрами и спецификациями. Опытные геймеры на ПК привыкли ожидать неумолимого развития технологий с постоянными запусками новых линеек буквально всех компонентов, предлагающими нам раскошелиться. Но сегодня, со всей этой путаницей в наименованиях и нумерации и добавлением спецификаций, становится все труднее понять, чего на самом деле желать и что покупать. Чтобы упростить задачу при принятии решений о следующих покупках, давайте поговорим об одном из основных моментов: памяти.

Как следует из названия, память — это мера того, сколько данных компьютер может запомнить или сохранить. Но, как и человеческий мозг, она разделена на две отдельные функции: кратковременную и долговременную память. В целом, кратковременная память очищается, как только ваш компьютер использует то, что он там сохранил, или когда вы выключаете систему. Долговременная память — это все файлы, предназначенные для хранения после выключения системы. Она известна как накопитель.

Когда говорят о том, сколько памяти у PS5, Xbox Series X или ПК, скорее всего, имеется в виду кратковременная память. Говоря техническим языком, это ОЗУ, или оперативная память. Когда вы думаете об оперативной памяти, на ум, вероятно, приходят модули, такие как DDR4. Ее можно представить как своего рода блокнот, который находится на столе возле процессора и позволяет ему держать различные объекты (изображения, файлы, вычисления, программы и т. д.), с которыми он будет сразу же работать, под рукой. (Например, быстрое развертывание карт или моделей, когда они нужны приложениям.)

Большой объем ОЗУ важен для вашей системы, потому что позволяет процессору хранить больше ресурсов, готовых к использованию в любой момент. Это может быть что угодно: от количества вкладок, открытых в интернет-браузере, до текстур с высоким разрешением, которые необходимо загрузить игре для перехода на новый уровень. (Во втором случае иногда используется специальная форма ОЗУ, которая является частью видеокарты и называется VRAM (ОЗУ для видеоизображений).) В общем, когда производители консолей следующего поколения говорят о том, сколько памяти есть в их новых системах, они имеют в виду именно этот тип памяти.

Оперативная память измеряется в ГБ (гигабайтах), а отдельный модуль ОЗУ может иметь емкость от 2 до 64 ГБ. Аналогично и в случае долговременной памяти компьютера, которую чаще называют накопителем. В то время как максимальная емкость ОЗУ в системе обычно составляет 256 ГБ, накопители чаще вмещают терабайты (ТБ, 1 ТБ ~ 1000 ГБ) данных.

Хотя вы можете хранить больше данных на накопителях, таких как внутренние или внешние жесткие диски и твердотельные накопители (SSD), доступ к этим данным осуществляется не так быстро, как к оперативной памяти. Это означает, что они больше подходят для хранения программ, которые в данный момент не используются, или изображений, музыки и видео, которые вы не воспроизводите в данный момент. По сути, накопитель — это место, где вы храните объекты, которые хотите запускать позже или несколько раз.

Модуль памяти Kingston FURY DRAM и SSD-накопитель Kingston KC2500

Накопители предоставляются в 3 вариантах, от жестких дисков (HDD) до твердотельных накопителей (SSD) SATA и NVMe. Жесткие диски являются самым медленным из трех типов. Их работа основана на вращающихся магнитных дисках и не предназначены для быстрого доступа со стороны ЦП. Твердотельные накопители SATA превосходят жесткие диски. А технология NVMe была разработана специально для твердотельных накопителей и обеспечивает обмен данными между интерфейсом накопителя и ЦП системы с использованием высокоскоростных разъемов PCIe без ограничений форм-фактора. Также следует отметить, что накопители также обычно имеют разные скорости доступа (для чтения и записи). Поскольку не нужно вращать физический диск для поиска данных, которые необходимо прочитать, твердотельные накопители имеют более высокую скорость чтения/записи. Поэтому они отлично подходят для извлечения всех тех огромных по размеру текстур с высоким разрешением из папки установки игры в ОЗУ или рабочую память графического процессора.

По этой причине в некоторых играх, таких как Cyberpunk 2077, рекомендуется использовать твердотельный накопитель, так как он позволяет сократить время загрузки. В консолях следующего поколения устанавливаются твердотельные накопители, что в некоторых случаях позволяет сократить время загрузки почти до нуля, как, например, в игре Marvel’s Spider-Man на PS5.

Напомним, что, когда в технических характеристиках и минимальных системных требованиях говорится о памяти, вероятно, имеется в виду оперативная память. Когда говорят о накопителе, то указывается, сколько места доступно на жестком диске или твердотельном накопителе системы или сколько места вам понадобится для установки новой игры.

#KingstonFURY #KingstonIsWithYou

Связанные видеоролики

  • Как узнать, что вам нужно больше оперативной памяти

    Обновление оперативной памяти выполняется быстро и легко, не требует драйверов и обязательной модернизации всей системы.

  • Обновление оперативной памяти выполняется быстро и легко, не требует драйверов и обязательной модернизации всей системы.

    Слишком большая буферизация видеозвонков? Прерывается звук? Вы можете повысить качество видеозвонков, обновив оперативную память.

  • Преимущества модулей DRAM нового поколения

    Модули памяти DDR4 16 Гбит уже доступны. Подойдут ли они для вас?

  • Обновления аппаратного обеспечения для ускорения работы компьютера

    Если бы вы могли обновить только один компонент на своем ПК, каковы были бы варианты? Следует ли обновить ОЗУ?

  • Как выбрать твердотельный накопитель: SATA, 2,5 дюйма, NVMe, M.2, PCIe, U.2

    Итак, вы хотите значительно повысить быстродействие своего ПК с помощью твердотельного накопителя. Но как выбрать подходящий вариант?

Супутні товари