Объектив камеры формата 4K

Как выбрать карту памяти для съемки видео формата 4K

Из всех устройств, использующих цифровое хранилище, выбрать оптимальное решение для хранения данных для видеокамер формата 4K может оказаться самой простой задачей. Независимо от возможностей высокотехнологичных видеокамер формата 4K, их особые требования настолько жесткие и высокие, что найти хранилище данных для них довольно просто. Переменных, затрудняющих выбор, не так много.

Прежде чем мы перейдем к тому, на что необходимо обращать внимание при выборе подходящего хранилища, давайте немного поговорим о самом формате 4K.

«4» означает цифру четыре. «К» означает тысячу. Таким образом, 4К означает число 4000, но в данном случае оно относится к любому видеоразрешению с числом пикселей по горизонтали приблизительно 4000.

Почему приблизительно? Потому что термин 4K используется для описания двух отдельных, но похожих стандартов. В профессиональных кругах, таких как консорциум Digital Cinema Initiatives (DCI), разрешение 4K составляет 4096 x 2160 и используется для кинофильмов. Формат 4K, используемый в потребительском мире (телевизоры и видеооборудование), называется форматом сверхвысокой четкости (UHD) и имеет разрешение 3840 x 2160. Таким образом, один стандарт имеет более 4000 пикселей, а другой — менее. Таким образом, значение 4000 пикселей по горизонтали и является приблизительным.

Благодаря вчетверо большему разрешению в пикселах по сравнению с 1080p, видео 4K (как профессиональное, так и потребительское) становится более четким, детализированным и удивительно резким по сравнению с видео HD и Full HD, которое не так давно казалось таким впечатляющим. С ним также легче работать во время редактирования, оно не влияет на качество изображения после любого процесса стабилизации и позволяет получать неподвижные изображения с разрешением почти 8 мегапикселей.

Но тут есть одна небольшая проблема: в четыре раза больше пикселей может означать потрясающее изображение, но это также означает и вдвое больше места, необходимого для его хранения. Например, один час цифровой съемки 1080p требует 23 ГБ памяти, а один час видео 4K занимает 45 ГБ.

Цифровой зеркальный фотоаппарат с SD-картой Canvas React компании Kingston

Когда дело доходит до съемки видео 4K, действительно важны четыре показателя: емкость карты, скорость записи, скорость передачи данных и скорость видео. И три из них сосредоточены на одной и той же характеристике. В этой статье мы будем иметь в виду SD-карты стандартного размера и карты microSD.

  • Емкость карты. Вы уже знаете, что съемка видео в формате 4K ведет к созданию очень больших файлов. Только что упоминалось, что час видео 4K занимает примерно 45 ГБ памяти. Начните с емкости 63 ГБ, если вы ведете съемку не более часа или не беспокоитесь о нехватке памяти. Карты могут иметь емкость до 256 ГБ и отлично подходят для видео 4K.
  • Скорость записи. Это, вероятно, самый важный фактор при выборе хранилища для видео 4K. Выбранная вами карта должна иметь достаточно высокую скорость записи, чтобы не отставать от входящего потока данных. Но сделать выбор легко. Есть шесть различных классов скорости карт SD. Только класс U3 способен записывать со скоростью, необходимой для видео 4K, которая составляет 30 МБ/с. Выбирайте только карты с маркировкой U3 (цифра 3 внутри заглавной буквы U).
  • Скорость передачи данных. Использование SD-карты с классом скорости U3 с совместимыми устройствами, поддерживающими интерфейс шины UHS, может увеличить скорости передачи карты. Большинство камер поддерживают интерфейс шины UHS, преимущества которого могут использовать карты памяти UHS.Есть интерфейс шины UHS-I и UHS-II. UHS-I имеет теоретическую скорость передачи данных до 104 МБ/с, а интерфейс UHS-II — до 312 МБ/с. Карты SD класса U1 и U3 совместимы только с интерфейсом шины UHS-I, в то время как UHS-II используется картами памяти класса скорости Video Speed Class.
  • Скорость видео. Карты памяти SD для хранения видео 4K должны иметь как минимум рейтинг/маркировку V30. Это означает, что они имеют минимальную скорость непрерывной записи 30 МБ/с, необходимую для видео 4K. Карты SD с классом скорости Video Speed Class специально предназначены для съемки и хранения видео с разрешением 4K или 8K. Интерфейс шины UHS-I может поддерживать только классы скорости V6–V30, а UHS-II поддерживает карты памяти с классом скорости V6–V90. V90 используется в режиме UHS-II или выше.

Если вам нужна карта SD максимальной производительности для видео 4K, обратите внимание на карты UHS-II с классом скорости V90.

Все это отличные варианты карт SD с классом скорости UHS, если вашей видеокамере требуется более высокая скорость записи для разрешения 4K или 8K. Наличие достаточно быстрых карт SD с подходящей скоростью записи имеет важное значение, поэтому изучите необходимые характеристики карт памяти в руководстве пользователя для вашего устройства.

Полезный совет. Выбранная вами емкость должна быть вдвое больше, чем та, которую вы обычно используете при записи с разрешением 1080p, а каждый из трех классов скорости (для записи, для передачи данных и скорость видео) основывается на скорости 30 МБ/с, необходимой для записи 4K.

Если вам нужна дополнительная помощь в выборе подходящей карты памяти для видео 4K, ознакомьтесь с нашим руководством, в котором содержится объяснение классов скорости и скоростей записи всех наших карт памяти здесь.

#KingstonIsWithYou

Пов’язані відео

Trisha holding a camera with a video editing software icons infront

Video Editing Tips - Hardware and Software Recommendations - DIY in 5 Ep 136

Are you suddenly finding yourself with a creative itch to make cool video content and share it with the world?

Trisha next to a desktop PC case with a video editing software icons infront 5:40

PC Build - 4k Video Editing PC Build 2019 - DIY in 5 Ep 108

Planning on editing 4K video but not sure if a $1,000 pre-built model will work? Don’t worry. We’re going to show you how to build the best 4K editing rig.

Video Production Tips – Portable 4K Editing Rig

Video Production Tips – Portable 4K Editing Rig

There is great news for everyone from professional editor to budding content creators. You can edit 4k on the go without lugging an entire editing suite to wherever you travel.

HD, 4K, 8K? TV and Camera Video Resolution Explained

HD, 4K, 8K? TV and Camera Video Resolution Explained

What is the difference between HD, 2K, 4K, and 8K?

Пов’язані публікації