Модули памяти компании Kingston на сером фоне с отражением ниже

В области модулей совершается тихая революция. Что же происходит?

#KingstonCognate представляє Саймона Бестемена

Фото Саймона Бестемена – консультанта Інтернет-провайдерів, датацентрів та постачальників

Саймон Бестемен – громадянин Франції й Нідерландів та ветеран у сфері інформаційно-телекомунікаційних технологій та центрів обробки даних. Має 20 років досвіду роботи із Інтернет-провайдерами та центрами обробки даних, а також у наданні консультаційних послуг різним організаціям. Саймон займав керівні посади у багатонаціональних компаніях, що працюють у таких сферах, як надання послуг, комерція та маркетинг, операційне управління, а також стратегічний розвиток.

Наразі Саймон обіймає посаду керуючого директора Хмарної спільноти Нідерландів – нідерландського об’єднання хостингових компаній. Будучи провідним представником цієї галузі, він часто пише про актуальні в ній питання, виступає із доповідями на конгресах та конференціях, а також бере участь в організованих нідерландським урядом круглих столах з питань телекомунікацій, центрів обробки даних та регулювання Інтернету. Він входить до складу правлінь різних галузевих організацій в сфері освіти, праці та державного управління.

DRAM - важный выбор

Модули памяти 16 Гбит для серверов, настольных систем и ноутбуков поверх изображения дорожек и микросхем печатной платы

У разработок в области модулей памяти и процессоров в отрасли есть много общего. Полупроводниковые пластины, используемые для производства микросхем, становятся все меньше и меньше, что позволяет размещать больше микросхем на каждой пластине. Больше микросхем на пластине означает более высокую емкость, а это позволяет увеличить либо объем памяти, либо пропускную способность. Либо то и другое.

Новым стандартом станет DDR5. По сравнению с DDR4 емкость будет удвоена. Мы переходим на кристаллы с более высокой плотностью, с 8 Гбит на 16 Гбит. Ноутбук с двумя слотами для модулей SODIMM без буферизации был ограничен показателем 32ГБ, теперь же вы получите 64ГБ.

Это естественная эволюция, которая происходит при каждом технологическом скачке в индустрии модулей памяти. И это не может не радовать. Ведь серверы станут работать быстрее благодаря более высокой производительности. Это также позволит повысить производительность ноутбуков, которые мы будем использовать в гибридных рабочих средах после того, как справимся с COVID-19. Кроме того, это поможет поддерживать инструменты для совместной работы, такие как Zoom и Teams, которые монополизируют ресурсы в вашей системе. Увеличение объема памяти имеет важное значение.

Переход на 16 Гбит - хорошее время для оценки положения

Этот переход с 8 на 16 Гбит - подходящий момент, чтобы задаться вопросом, следует ли вам переходить на новую технологию или обновлять оборудование.

По словам старшего менеджера по технологиям компании Kingston Technology Адриена Вио (Adrien Viaud), главной проблемой является совместимость. «Ваша способность к модернизации в будущем будет поставлена под угрозу, если вы используете Intel Skylake и более старые системы, поскольку они несовместимы с компонентами DRAM 16 Гбит нового поколения, - объясняет он. - Технология DRAM 16 Гбит позволяет удвоить емкость каждого модуля памяти, однако необходимо проверить совместимость системы. Специалисты Kingston могут помочь выяснить, совместима ли с новой технологией ваша система».

Руководитель группы в странах Бенилюкса и менеджер по развитию бизнеса в странах Европы, Ближнего Востока и Африки Ферди ван дер Цвааг (Ferdi van der Zwaag) отмечает: «Наша задача - помочь клиенту в процессе покупки выбрать память подходящего типа. Нельзя просто установить новейшие модули памяти. Все гораздо сложнее. Для каждого клиента нам необходимо определить правильное сочетание емкости и скорости в соответствии с его требованиями».

Основные параметры, которые следует учитывать

Что касается использования, все зависит от приложений, которые будут работать на сервере. По сути, в основе лежат три важных параметра: производительность, необходимая приложению, пропускная способность памяти и энергопотребление.

Г-н Вио проводит следующую аналогию. «На шоссе есть разные полосы движения, поэтому сначала рассматривается архитектура. Например, платформы на основе Intel Cascade Lake имеют архитектуру с 6 каналами памяти (6 полос движения), а AMD Rome предлагает 8 каналов (8 полос движения). Думайте о данных как об автомобилях. Чтобы обеспечить максимальную пропускную способность, нужно выделить отдельную полосу движения каждому автомобилю. Если все автомобили будут двигаться по одной полосе, вы создадите пробку, которая отрицательно скажется на производительности памяти системы». Это компромисс, требующий оптимального баланса: пропускная способность или емкость. Тип процессора, используемого на сервере, также диктует определенную скорость работы памяти. Самый высококачественный процессор обеспечит наилучшую производительность. Если вы выберете менее мощный процессор, тактовая частота памяти будет снижена, потому что процессор не сможет справиться с ее быстродействием.

Предыдущие поколения могут быть несовместимы. Когда происходит переход, подобный этому, у вас могут оказаться системы, для которых не будет обеспечиваться поддержка. Возможно, вам потребуется сделать запасы нужных компонентов или подобрать запчасти, которые вы будете использовать в течение длительного времени. Важно подумать о будущем и о масштабируемости: что будет, если вы через год заходите добавить дополнительную память? Если вы заполнили свой сервер модулями малой емкости, у вас не будет иного выхода, кроме как удалить ранее установленные модули и заменить их новыми.

Переходя к вопросу литографии, мы начинаем замечать преимущества с точки зрения энергопотребления. Поскольку емкость каждого модуля намного больше, соответственно повышается энергоэффективность. Заполнение половины слотов сервера модулями большей емкости обеспечит лучшую пропускную способность и будет более энергоэффективным, чем заполнение всех слотов. Еще одним преимуществом, конечно же, является то, что позже вы сможете увеличить емкость, так как у вас еще останутся свободные слоты. Для настройки всего этого есть параметры BIOS, питания, производительности и т. д.

Имеются различные технологии памяти: UDIMM, RDIMM и LRDIMM. Однако их нельзя использовать одновременно. Система не сможет выполнить начальную загрузку. Поэтому перед модернизацией важно знать, какая технология памяти уже установлена.

Лучший партнер по модулям памяти для вашего решения

«Тут нет правильных или неправильных ответов. Мы должны помочь клиентам сделать оптимальный выбор для своей системы. Я видел, как совершались ошибки, - добавляет Ферди ван дер Цвааг. - Подумайте о компании Kingston как о системе спутниковой навигации, которая поможет вам ориентироваться в этой области».

Kingston советует начать со страниц решений, а затем воспользоваться услугой «Спросите специалиста», чтобы объяснить нашим сотрудникам, что вы хотите сделать. Вы получите совет о том, какая технология лучше всего подходит для вашего случая и какую конфигурацию выбрать. А также какую емкость, пропускную способность, скорость и какое энергопотребление можно ожидать от данной компоновки.

Приглашаем вас послушать подкаст* с Саймоном Бестеманом (Simon Besteman), Адриеном Вио (Adrien Viaud) и Ферди ван дер Цваагом (Ferdi van der Zwaag).

Слушать подкаст

#KingstonIsWithYou

top view of a laptop on a dark desk with circuit board line illustrations

Запитайте експерта

Правильний вибір рішення вимагає розуміння проєктних та системних вимог. Дозвольте експертам Kingston допомогти в цьому.

Запитайте експерта

Kingston Пошук пам'яті

С Kingston выбор памяти очень прост.
Благодаря 35 годам опыта Kingston имеет знания и ресурсы, необходимые для правильного выбора.

Пошук за назвою системи чи пристрою

Щоб знайти потрібний продукт Kingston, просто введіть назву чи модельний номер комп’ютерної системи чи цифрового пристрою.

Пошук за модельним номером Kingston

Введіть модельний номер продукту Kingston

Пов’язані публікації