Мы заметили, что в настоящее время вы посещаете сайт для Великобритании. Хотели бы вы вместо этого посетить наш основной сайт?

Серверная память Kingston на серверной стойке

Обновление серверного оборудования или покупка новой платформы

#KingstonCognate представляет Саймона Бестемана

Фотография Саймона Бестемана, специалиста в области информационных систем и технологий, поставщика услуг и консультанта центров обработки данных

Саймон Бестеман - подданный Франции и Нидерландов, ветеран отрасли информационно-коммуникационных технологий и центров обработки данных. Он обладает более чем 20-летним опытом работы в компаниях-поставщиках услуг Интернета, предприятиях-поставщиках оборудования и центрах обработки данных, а также в качестве консультанта по управлению целого ряда организаций. Саймон занимал разные руководящие должности в транснациональных компаниях в сферах обслуживания, продаж и маркетинга, оперативного управления производством и стратегического развития.

В настоящее время Саймон является управляющим директором Dutch Cloud Community, нидерландской коалиции поставщиков услуг хостинга. Как ведущий представитель отрасли, он часто выступает в качестве обозревателя по вопросам промышленности и политики, является основным докладчиком на конгрессах и конференциях, а также участником круглых столов, организуемых правительством Нидерландов по вопросам телекоммуникаций, центров обработки данных и регулирования Интернета. Он входит в советы директоров разных отраслевых групп, в которых уделяет особое внимание образованию, занятости и управлению.

Варианты модернизации серверного оборудования

В последнее время в центрах обработки данных мы наблюдаем уникальное сочетание обстоятельств, касающихся ИТ-инфраструктуры. Из-за инфляции, роста цен на энергию и длительных сроков поставки новых серверов многие центры обработки данных и провайдеры облачных услуг приостановили проекты расширения или вообще отменили их.

Однако нынешние проблемы стоимости и доступности новых серверов в сочетании с высокими ценами на электроэнергию и сложностью поиска определенных компонентов заставляют центры обработки данных и пользователей изучить, могут ли они получить большую отдачу от уже имеющегося у них оборудования.

Учитывая высокие цены на новые платформы и дополнительные расходы на новые процессоры и системы охлаждения, инвестиции в модернизацию текущих систем могут стать оптимальным вариантом. Таким образом, многие идут по пути модернизации существующего оборудования, поскольку это является более экономичным и экологически безопасным вариантом по сравнению с покупкой новой платформы. В этой статье мы обсуждаем варианты и рассказываем, на что следует обратить внимание.

Продление срока эксплуатации с помощью памяти

Перед модернизацией важно определить узкие места производительности текущей системы для конкретной рабочей нагрузки. Одним из потенциальных узких мест может быть использование памяти.

Серверная память Kingston, установленная в серверную стойку

Обратите внимание, что полное заполнение разъемов памяти может повлиять на пропускную способность памяти. Память — это всегда компромисс между скоростью и емкостью. Думайте о ней как о дороге, по которой движутся грузовые автомобили, перевозящие большой объем товаров на низкой скорости, и спортивные автомобили, где мало места для багажа, но которые могут двигаться на высоких скоростях.

Модель процессора и серверная платформа, а также способ заполнения модулей памяти на сервере могут влиять на пропускную способность. В большинстве случаев более высокой пропускной способности памяти можно достичь, установив только 1 модуль DIMM на канал (1DPC). Добавление второго модуля DIMM на канал часто приводит к снижению тактовой частоты памяти. Однако недостаточный объем памяти в системе может иметь большее влияние на производительность, чем более низкая пропускная способность памяти.

Если в ваших серверах есть свободные разъемы памяти, добавление дополнительных модулей памяти или переход на модули памяти с более высокой пропускной способностью (такие как DDR4 3200 МТ/с) может повысить производительность. Однако важно всегда следовать рекомендациям производителя системы по заполнению разъемов памяти, чтобы обеспечить оптимальную производительность и снизить риск возникновения проблем со стабильностью или совместимостью.

Основные соображения по модернизации серверов

Вот несколько важных моментов, которые следует рассмотреть перед модернизацией оборудования.

  • Проверьте, не доходит ли использование памяти до 100% при нормальной рабочей нагрузке. Если это так и на серверах есть свободные разъемы памяти, стоит подумать о добавлении дополнительных модулей памяти (DIMM).
  • Замена существующих модулей памяти на новые с более высокой пропускной способностью (например, замена DDR4 2400 МТ/с на DDR4 3200 МТ/с) также может несколько повысить производительность в зависимости от рабочей нагрузки и при условии, что процессор и хост-система поддерживают более высокую пропускную способность памяти.
  • Если вы обнаружите, что узкое место связано с хранилищем, а не с оперативной памятью, то вам может подойти модернизация устройств хранения. Если в текущей конфигурации хранилища используются только жесткие диски, рассмотрите возможность использования твердотельных накопителей для повышения производительности.

Хранилище — важный фактор продления срока службы серверов

Накопитель Kingston DC1500M, установленный в серверную стойку

Тем не менее, замена всех жестких дисков может не подходить для вашего случая или быть слишком дорогостоящей. Поэтому может быть достаточно использования твердотельного накопителя SATA для кэширования и жестких дисков в качестве холодного хранилища данных большой емкости (опять же, это будет зависеть от ваших рабочих нагрузок).

Замена жестких дисков на твердотельные накопители SATA проста, поскольку они используют один и тот же интерфейс и протокол связи (AHCI). Но при рассмотрении использования твердотельных накопителей PCIe NVMe следует учесть ряд моментов.

  • Убедитесь, что ваша системная плата и операционная система поддерживают NVMe (большинство систем и ОС, выпущенных после 2015 года, обычно сразу поддерживают NVMe).
  • Определите подходящий твердотельный накопитель с правильным разъемом и размерами для вашего отсека для накопителей PCIe NVMe. В настоящее время довольно широко распространены твердотельные накопители PCIe NVMe в форм-факторе 2,5 дюйма с разъемами U.2 (такие как Kingston DC1500M) . Этот форм-фактор поддерживается рядом моделей серверов от разных поставщиков. Обратите внимание, что 2,5-дюймовые твердотельные накопители U.2 могут иметь разную толщину: 7 мм или 15 мм. Убедитесь, что вы приобретаете соответствующий твердотельный накопитель для центров обработки данных, который поместится в ваши отсеки для накопителей.
  • Если в вашем сервере нет отсека для накопителей, поддерживающего твердотельные накопители U.2 NVMe, вы можете заменить существующий отсек, поддерживающий накопители SATA/SAS, на отсек для твердотельных накопителей NVMe. В этом случае вам необходимо подумать о замене отсека для накопителей (если твердотельные накопители U.2, которые вам нужны или у вас есть, не подходят к существующему), существующей объединительной платы на ту, которая имеет порт/соединение для твердотельных накопителей U.2, а также RAID-контроллер и кабель, соединяющий соединительную плату с контроллером.

Для дополнительного повышения качества обслуживания (которое характеризуется постоянством операций ввода-вывода в секунду и низкой задержкой) лучше рассматривать твердотельные накопители PCIe NVMe для кэширования или для полных пулов хранения данных. Разница в производительности между твердотельными накопителями SATA AHCI и PCIe NVMe впечатляет и может иметь решающее значение для чувствительных к задержкам рабочих нагрузок и приложений, таких как ИИ, машинное обучение, базы данных оперативной обработки транзакций (OLTP), аналитика больших данных, облачные вычисления, операционные базы данных (ODB), приложения баз данных и хранилища данных. Подробнее о NVMe можно прочитать в статье Kingston: Преимущества NVMe в корпоративной среде.

Модернизация и обслуживание

В дополнение к модернизации памяти/хранилища существуют и другие шаги, которые можно предпринять для продления срока службы сервера. Хотя для некоторых это очевидно, эти действия не становятся менее важными! Регулярное техническое обслуживание, такое как очистка сервера, проверка на наличие скоплений пыли и обновление программного обеспечения и драйверов сервера существенно влияют как на производительность, так и на долговечность. Также важно отслеживать производительность и использование сервера, чтобы убедиться, что он работает на оптимальном уровне.

Служба Kingston Узнайте у специалиста может помочь вам определить оптимальное решение памяти или хранилища для существующей аппаратной конфигурации.

#KingstonIsWithYou

вид сверху на ноутбук на темном столе с изображением дорожек печатной платы

Спросите специалиста

Планирование правильного решения требует понимания требований вашего проекта и системных требований. Позвольте специалистам Kingston помочь вам.

Спросите специалиста

Инструмент поиска продукции Kingston Product Finder

С Kingston выбор памяти очень прост.
Благодаря 35 годам опыта Kingston имеет знания и ресурсы, необходимые для правильного выбора.

Поиск по системе/устройству

Просто введите номер марки и модели или номер по каталогу компьютерной системы или цифрового устройства, чтобы найти нужное вам изделие Kingston.

Поиск по артикулу

Выполняйте поиск по серийному номеру Kingston, серийному номеру дистрибьютора или эквивалентному серийному номеру производителя.

Связанные статьи