Мы заметили, что в настоящее время вы посещаете сайт для Великобритании. Хотели бы вы вместо этого посетить наш основной сайт?

Настольный игровой компьютер в башенном корпусе с Kingston FURY Renegade DDR4 RGB и системой жидкостного охлаждения

Сравнение воздушного и жидкостного охлаждения в сборках ПК

В системе ПК есть два основных варианта для безопасного отвода тепла от процессора: воздушное и жидкостное охлаждение. Оба варианта имеют свои преимущества, но выбор способа охлаждения зависит от потребностей вашего ПК. В этой статье мы объясним, как работают оба способа охлаждения, и поможем вам рассмотреть преимущества и недостатки каждого из них.

Что такое воздушное охлаждение и как оно работает?

Воздушное охлаждение – это очень простой способ отвода тепла, но он может быть чрезвычайно эффективным и простым в установке! Воздушный охладитель состоит из двух частей: радиатора и вентилятора. Вентилятор находится либо сверху, либо сбоку от радиатора и отводит воздух от вашего процессора, чтобы охладить компоненты.

Преимущества и недостатки воздушного охлаждения

Крупный план игрового настольного компьютера с системой воздушного охлаждения с 4 вентиляторами
  1. Стоимость: благодаря простоте работы воздушное охлаждение намного доступнее по цене, чем жидкостное. Если ваш бюджет ограничен, возможно, стоит выбрать воздушное охлаждение и вложить дополнительные средства в покупку накопителя большей емкости или более быстродействующей памяти DRAM.
  2. Установка: воздушные системы охлаждения проще в установке, чем жидкостные, поэтому лучше подходят для начинающих сборщиков ПК. Вам также не нужно беспокоиться о возможной утечке воды в вашу систему!
  3. Обслуживание: воздушное охлаждение требуется значительно меньше обслуживания. После настройки системы вам всего лишь потребуется очищать ваш ПК от пыли раз в несколько месяцев.

Несмотря на невысокую цену и простоту, эксплуатации у воздушного охлаждения есть и недостатки:

  1. Шум: вентиляторы в системе с воздушным охлаждением, как правило, более шумные, чем в системе с жидкостным охлаждением. Это может сильно отвлекать во время игры.
  2. Производительность: воздушное охлаждение не так эффективно, как жидкостное, но все же является хорошим вариантом для охлаждения ПК.
  3. Внешний вид: радиатор воздушной системы охлаждения довольно громоздкий, что может испортить эстетику ПК. И нет возможности изменить внешний вид воздушной системы охлаждения.

Что такое жидкостное охлаждение и как оно работает?

Жидкостное, или водяное, охлаждение – один из лучших способов охлаждения ПК благодаря высокой теплопроводности воды.

Система жидкостного охлаждения состоит из водяных блоков, насоса, радиатора, патрубков и (в качестве опции) бачка. Насос прокачивает жидкий хладагент к радиатору и обратно через водяной блок, прикрепленный к процессору. Затем тепло передается от компонента к холодной жидкости, которая затем непрерывно перекачивается по всей системе.

Есть два основных варианта водяного охлаждения: универсальная система жидкостного охлаждения (все в одном) и пользовательский контур. Универсальные системы охлаждения поставляются как единый блок, и вам не нужно собирать детали самостоятельно. В пользовательском контурном охлаждении вы можете выбрать каждый аспект системы, чтобы обеспечить наилучшую производительность и внешний вид. Универсальная и пользовательская системы контурного охлаждения имеют свои преимущества и недостатки, поэтому важно их различать.

Крупный план настольного компьютера в башенном корпусе с жидкостной системой охлаждения*

Преимущества:

  1. Шум: жидкостное охлаждение работает тише, вентиляторы в системе с жидкостным охлаждением, как правило, вращаются медленнее и тише, чем в системе с воздушным охлаждением.
  2. Производительность: пользователям ПК, которые планируют играть на максимальных настройках, стоит задуматься о водяном охлаждении. Чтобы использовать все возможности вашего ПК, потребуется больше мощности и, следовательно, потенциально система может нагреваться до опасного уровня. Водяное охлаждение позволяет снизить температуру быстрее и эффективнее, чем воздушное.
  3. Внешний вид: системы жидкостного охлаждения могут быть очень впечатляющими визуально, так как в них можно включить элементы RGB-подсветки, чтобы улучшить внешний вид вашего компьютера. Пользовательское контурное охлаждение может выглядеть очень впечатляюще, поскольку вы можете использовать различные детали и собрать совершенно уникальную систему.

Хотя жидкостное охлаждение может быть в 2–10 раз эффективнее воздушного, все же и у него есть недостатки:

  1. Стоимость: изготовленная на заказ система жидкостного охлаждения обойдется вам намного дороже, чем стандартная система воздушного охлаждения. Вы платите за более сложную эксплуатацию и более высокую производительность. Однако универсальная система по цене может быть ближе к воздушному охлаждению.
  2. Установка: пользовательская система жидкостного охлаждения может быть трудоемкой в установке, особенно для начинающих сборщиков ПК. Универсальную систему жидкостного охлаждения установить проще. Это должно занять у вас около 30 минут. Тем не менее, в любом случае, вода, протекающая через вашу систему, может весьма щекотать нервы.
  3. Обслуживание: пользовательские системы жидкостного охлаждения требуют большего обслуживания, чем воздушное охлаждение, поскольку вам необходимо поддерживать надлежащий уровень жидкости и следить за тем, чтобы компоненты были чистыми и работоспособными. Кроме того, если какая-либо часть пользовательской системы охлаждения выйдет из строя, последствия для вашего компьютера могут быть катастрофическими. Универсальная система требует меньше обслуживания, а поскольку она поставляется в собранном виде, снижается и риск утечки.

Несомненно, решение за вами! Выбор воздушного или жидкостного охлаждения на самом деле зависит от ваших личных предпочтений, бюджета и потребностей системы. Оба варианта являются отличными решениями; они просто предназначены для разных системных требований. Но какой бы способ охлаждения вы ни выбрали, самое главное, чтобы ваш компьютер оставался как можно более холодным, мог поддерживать максимальную производительность и избегать проблем с пропуском тактов.

#KingstonIsWithYou #KingstonFURY

Связанные статьи